党群园地
 
+ 党建动态
+ 组织机构
+ 理论学习
+ 党员风采
+ 党校分校
+ 工会之家
快速链接 更多>>
·沈阳航空航天大学首页
·数字沈航校园平台
·留学生精品课
友情链接 更多>>
·中国政府网
·辽宁人事考试网
·新华网
·辽宁科技信息网
·辽宁教育科研网
·教育部官网
·中国学位与研究生教育信息网
·辽宁省本科教学网
 
理论学习
您现在的位置:网站首页 >> 理论学习

                              

                           大学生党员发展

(一)队伍建设环节 

  1.根据学生特点抓“三早”。根据在校学生各年级特点,特别是对低年级学生来说,在政治方面,大多数学生尚没有脱尽中学的幼稚和单纯,但是他们政治热情高,上进心强,可塑性大,因而他们在思想政治上有待于党组织逐步教育引导。因此我们对低年级学生着力抓启发性教育,由“坐等上门,变主动登门”。在培养教育工作中紧紧抓住“三早”,即早选苗、早教育、早培养。在新生入学后,由辅导员在班上进行教育,讲一些党的基础知识,对新生进行积极引导,利用班课进行爱国主义教育,同时也发挥班级团支部的作用,积极地在同学中进行宣传,引导他们积极向党组织靠拢。 

  2.不断改进培养方法,积极探索新方法。第一,要重视在低年级学生中进行培养教育,做到早选苗、早培养、早发展。第二,把培养、发展学生党员工作列入党建工作目标,把对积极分子的培养、教育作为一项目标进行考核。支部定期分析入党积极分子队伍状况,不断调整充实,并指定专人作为入党积极分子的联系人,经常在一起交流思想,鼓励并帮助其积极上进,端正入党动机。第三,吸收入党积极分子听党课,参加讨论发展新党员的支部大会、入党宣誓仪式,参加优秀党员报告会以及党内组织的一些有教育意义的活动,使学生受到党内生活的实际教育。第四,在学习和工作中给他们压担子,如担任学生干部,分配给一定的社会工作,组织其参加校外社会实践活动等,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,在实践中提高政治觉悟,增加知识和才干,逐步在世界观、人生观、价值观等方面产生新的飞跃。 

(二)教育、培养环节 

  1.组织学习党章。党章是为实现党的纲领所制定的根本法规,是党赖以建立的准则,是党的思想的结晶。学生的入党思想基础一定要紧紧围绕抓住党章这一根本。因此,我们积极组织广大同学学习党章,掌握基础知识,为培养积极分子打下基础。 

  2.开展“主题教育”。每学期开学,党支部都强调学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,并作为发展党员和教育管理党员的一项中心任务来抓,提出坚持一个信仰即信仰马列主义的口号,同时要求积极分子写心得和思想汇报,并把思想汇报的数量和质量作为发展党员的一个考察细节。 

  3.进行革命传统教育和爱国主义教育。在革命活动纪念日或重大活动纪念日进行演讲、征文、歌咏比赛,瞻仰烈士陵园、知识竞赛、观看电教片等,使积极分子在活动中受到强烈的爱国主义和革命传统教育,坚定对党的信念。 

  4.党课学习班。为了让有入党意愿的同学了解党的有关知识,了解党的历史,关注时事,使他们能走近党,了解党,端正自己的入党动机,同时也有助于预备党员和党员增强党性。每个月一次的常规活动,学习的内容充实,形式多样,结合时政,全部由党员或预备党员授课,不仅对听课的同学,对授课的同学也是一种学习和提高的过程。 

(三)考察、发展环节 

  一味的着眼于“数量”,而忽略了“质量”显然是行不通的。要坚持标准,严把入口关,这是保证新党员质量的重要一环。我们根据上级部门对加强党的制度建设的明确指示,根据实际情况,总结在发展学生党员中的一些经验,建立和完善了一系列规章制度和程序。坚持做到“六不发展”原则,即,未被列入发展对象的不发展;不填写入党积极分子培养考察表的不发展;未经入党前培训,对党的基本知识不了解的不发展;政治素质不高,学习退步,模范作用不突出的不发展;未经考察、政审的不发展;入党材料不齐全的不发展。这些制度的建立和完善,为我院发展党员和提高新党员质量提供了有力的制度保障。在具体发展学生党员工作中,坚持党章规定的标准,成熟一个,发展一个,既不搞突击发展又反对形式主义,严格组织发展程序,严格手续和审查考核办法。

(四)重视学生党员的教育和管理 

  1.加强对学生党员教育,努力提高学生党员素质。有计划地组织党员参加政治学习。加强党性锻炼,提高党性修养,认真履行党员义务,努力学习,奋发上进。教育工作切实做到“三有”,即有教育计划、有活动内容、有工作总结;“四坚持”,即坚持政治理论学习制度、坚持党课教育制度、坚持民主生活会制度、坚持谈心制度。 

  2.强化对学生党员的管理,增强学生党员组织纪律观念。做到“两建立”:建立学生党员情况登记册,包括党员的基本情况、所担任职务、兴趣专长、入党时间、住址等;建立学生党员汇报制度,学生学员每个学期向党组织口头汇报一次,书面汇报至少两次以上思想、学习、工作、生活等情况,并对学生党员汇报制度执行情况要有记载。

   3.充分发挥学生党员在学校工作中的作用。要求全系学生党员按照共产党员的标准,严格要求自己,在以下八个方面切实发挥先锋模范作用。即在参加政治活动,搞好专业学习,注重品德修养,遵守校规校纪,联系广大同学,承担社会工作,开展公益服务,投身校风建设等方面起骨干带头作用。必须做到“八个一”:每学期精读一本马列理论书籍;组织或积极参加一个学雷锋活动小组;组织或积极参加一个理论学习小组;联系一个低年级班级(或小组,或学生宿舍楼层),带动同学创建一个文明寝室;每学期参加一次社会实践活动,或组织参加一次社会公益活动;每个学期培养一名入党积极分子;联系帮助一名需要关心和帮助的学生;每个学期在班级或系里组织或参与一次校园文化活动。 

  做好大学生党员发展工作,对于中国的现代化建设、改善和优化我们党的党员队伍和干部队伍结构,提高执政能力和水平,具有重要的现实意义;做好大学生党员发展工作,对于加强高校党的建设、提高党在大学生中影响力、培养高素质适应时代发展要求的人才,具有重要的推动作用。 

版权 Copyright @2013 沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 版权所有
地址:沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 沈阳市沈北新区道义大街37号 邮编110136