党群园地
 
+ 党建动态
+ 组织机构
+ 理论学习
+ 党员风采
+ 党校分校
+ 工会之家
快速链接 更多>>
·天线分析与设计虚拟仿真实验教..
·光传输通信虚拟仿真实验项目
·沈阳航空航天大学首页
友情链接 更多>>
·中国政府网
·辽宁人事考试网
·新华网
·辽宁科技信息网
·辽宁教育科研网
·教育部官网
·中国学位与研究生教育信息网
·辽宁省本科教学网
 
党建动态
您现在的位置:网站首页 >> 党建动态

电子信息工程学院关于开展“树当代大学生形象、展当代大学生风采”活动的实施方案

为全面贯彻党的教育路线方针政策,切实提高人才培养质量,不断提升党建工作科学化水平,经研究,电子信息工程学院党总支结合学校群众路线活动的要求,以“三亮三比三评”为抓手,在毕业生党员中深入开展“树当代大学生形象、展当代大学生风采”活动,充分发挥党员的先进模范作用。具体方案如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,用社会主义核心价值体系统领大学生思想政治教育工作,把立德树人作为教育的根本任务,充分发挥大学生党员先锋模范作用和示范引领作用,树立当代大学生党员正确的价值观、人生观及世界观,着力培养学生的社会责任感和实践创新能力,努力做先进文化的传承者和实践者。

二、总体目标

通过开展实施“三亮三比三评”活动,把带动广大青年学生自觉把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,在艰苦环境中砥砺意志,在实践锻炼中增长本领,在奉献服务中成长成才。

三、工作内容

(一)敢于“三亮”,树立先进形象

“三亮”即:亮身份、亮承诺、亮成效,旨在引领和支持优秀党员发挥优势,从而影响和带动广大学生成长进步。

一是亮身份。学生党员通过佩戴党徽和工作牌、设立岗位栏等形式亮出党员身份,增强党员意识,强化自我约束,接受群众监督,激发服务人民的自觉性和主动性,保持党员的先进性和纯洁性。

二是亮承诺。学生党员通过撰写承诺书,处处以党员的标注要求自己,表达全体毕业生党员做先进文化的传承者和实践者、做积极校园文化的传播者、做文明离校的倡导者。

三是亮成效。学生党员通过“亮身份”及“亮承诺”的活动后,学生党员敢于展现自己的活动成效,推广好的经验、做法及成效,激励党员讲党性、重品行、作表率。

(二)开展“三比”,提高服务能力

“三比”即:比学习、比奉献、比服务,着力提升大学生的文化素质和道德修养,弘扬时代主旋律,增强学生的责任意识和奉献精神。

一是比学习。组织集中和网上学习相结合,在毕业生党员范围内掀起学习党的理论知识,提高思想政治水平与学习能力,强化学生文化自觉和文化担当意识。

二是比奉献。结合开展学雷锋活动,毕业生党员要在离校之前为母校做一件好事,主动承担“共产党员责任区”的日常管理,为在校生做出榜样。

三是比服务。开展“感恩 回报”为主题教育活动召党员义务奉献劳动、捐赠书籍;开展党员“1+1”活动,对学业困难的学生重点帮扶,扎实推进“优良学风建设工程”。

(三)组织“三评”,激发内在活力

三评”即:领导评、党员评、群众评,旨在认真总结经验,潜心查找不足,明确努力方向,为进一步促进基层党建工作打下坚实基础。

一是领导评。学院领导深入学生党支部,在对基层活动进行指导的同时,帮助解决基层存在的困难,通过活动点评,点出动力,评出实效。

二是党员评。学生党支部开展毕业生党员自评、互评活动,认真查找问题、不足,形成批评与自我批评的良好风气。

三是群众评。邀请部分积极分子、群众代表对毕业生党员党员表现进行公开、公平、公正的测评,对存在的问题进行加以整改。

四、实施步骤

(一)2月—3月上旬:宣传动员阶段

学院组织召开学生党员大会,传达“关于在2014届毕业生中开展‘树当代大学生党员形象、展当代大学生风采’活动”文件精神;部署落实具体活动方案,要求广大毕业生党员积极参与,率先垂范。 

(二)3月中旬—4月上旬:组织实施阶段

学院学生党支部落实方案部署,牢牢把握形象设计、形象树立、形象展示的要求,扎实地开展工作,开展系列活动,主要包括:

活动之一:红色主题教育——毕业生党员重温入党誓词;

活动之二:构建爱心书屋——毕业生党员捐赠书籍活动;

活动之三:倡导宿舍新风尚,禁烟活动在行动;

活动之四:感怀大学生活,寄托母校情怀——毕业感言征集活动;

活动之五:增添一份美丽,留下无限眷恋——服务母校活动;

活动之六:挥手道珍重,情留校园中——毕业生文明离校签名仪式。

(三)4月中旬:总结表彰阶段

对“树当代大学生党员形象、展当代大学生党员风采”系列活动进行总结,一是全体毕业生党员做个人主题教育实践活动文字总结;二是召开各党支部民主生活会,组织毕业生党员主题教育实践活动的交流;三是学生党支部做本次主题教育实践活动总结,选树典型,表彰先进。

五、活动要求

1.开展“树当代大学生党员形象,展当代大学生风采”活动,党支部书记要认真组织好毕业生党员参加活动,注重实效。

2.充分发挥毕业生党员在大学思想政治教育中的骨干作用和创建良好校风、学风的先锋模范作用

3.开展活动中,要避免走过场,注意调动广大毕业生党员党员的积极性,在参与活动中受到教育。

 

 

 

                 电子信息工程学院党总支

                二〇一四年二月二十日

版权 Copyright @2013 沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 版权所有
地址:沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 沈阳市沈北新区道义大街37号 邮编110136