科学研究
 
+ 学科介绍
+ 研究方向与团队
信号处理方向
图像处理方向
雷达技术方向
航空电子方向
无线与移动通信方向
导航方向
+ 承担在研项目
纵向在研项目
横向在研项目
+ 科研成果
获奖
论文
专利
+ 科研实验室介绍
快速链接 更多>>
·沈阳航空航天大学首页
·数字沈航校园平台
·留学生精品课
 
无线与移动通信技术
您现在的位置:网站首页 >> 科学研究 >> 无线与移动通信技术

    该方向主要研究内容包括以下方面:

(1)电磁频谱的监测,综合运用现代通信信号处理技术,对复杂电磁环境的电磁频谱进行监测。目前已经开展了基于认知无线电技术的航空无线电频谱管理的研究工作。

(2)航空通信方面,主要开展了高频(HF)、甚高频(VHF)以及卫星通信原理与技术的研究工作,目前已经开展了航空通信数据总线(1553B、ARINC429等)技术的研究工作,并取得了一些成果,下一步拟开展机载光纤数据总线的研究。此外在协同无线通信、多载波通信技术等方面也进行了大量的研究工作,且取得了很多成果。 

(3)无线通信网络方面,主要开展了认知无线电技术与网络、无线传感器网络WSN以及ad-hoc网络技术等方面的研究工作,并且对蓝牙技术、ZigBee技术、Wi-Fi技术、RFID技术等进行了研究,并掌握了相关技术,下一步拟综合运用已有的技术成果开展无线自组网、无人机通信编队、协同无线通信、高速宽带通信系统等方面的研究工作。

版权 Copyright @2013 沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 版权所有
地址:沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 沈阳市沈北新区道义大街37号 邮编110136