科学研究
 
+ 学科介绍
+ 研究方向与团队
信号处理方向
图像处理方向
雷达技术方向
航空电子方向
无线与移动通信方向
导航方向
+ 承担在研项目
纵向在研项目
横向在研项目
+ 科研成果
获奖
论文
专利
+ 科研实验室介绍
快速链接 更多>>
·天线分析与设计虚拟仿真实验教..
·光传输通信虚拟仿真实验项目
·沈阳航空航天大学首页
 
科研实验室介绍
您现在的位置:网站首页 >> 科学研究 >> 科研实验室介绍

    航空电子系统实验室是教学科研的重要支撑平台。进入21世纪,在航空航天领域,航空电子系统已经逐渐成为信息与通信工学科的主要研究内容。围绕航空电子系统的相关问题进行研究,已经引起了世界各国学术界、军工部门以及工业界的极大关注。本实验室的建立有利于组织高水平基础研究和应用基础研究,取得原始创新成果;有利于围绕国民经济、社会发展及国家安全面临的重大科技问题,开展创新性研究和技术攻关;有利于高层次人才的培养和学术梯队的建立,促进信息与通信工程学科的发展;有利于开展国内外的学术交流和人才交流。本实验室主要研究内容包括以下几个方面:
    在信息获取与处理方向,主要围绕新型传感器,如光纤传感器,图像传感器等,研究可见光成像、红外成像、雷达成像等图像信号的获取技术;研究高精度燃油液位测量以及高精度高温测量技术。
在图像处理与传输方向,已经掌握JPEG压缩技术,JPEG2000压缩技术以及H.264视频压缩技术,并在高光谱压缩方面取得初步成果。开展了图像融合、图像检索、图像增强、图像跟踪技术方面的研究工作,并取得一些成果,正在开展航空图像拼接技术的研究工作。
    在卫星导航定位技术方向,主要开展了全球卫星导航定位及相关领域的理论和应用研究,GPS以及差分GPS的原理与相关技术,GPS信号自主完好性功能分析等,拟开展北斗卫星导航系统的原理与相关技术的研究工作。
在航空电子信息技术方向,主要开展了航空电子系统测试技术的研究,以及电磁兼容方面的研究工作。此外还包括机载设备多总线管理技术,航空电子系统电源管理技术等。
    在航空通信方向,主要开展了频谱监测与管理、航空通信数据总线、协同无线通信、认知无线电、多载波通信技术、ad-hoc网络等方面的研究工作,并取得了很多研究成果。拟综合运用已有的技术开展抗干扰通信、高速光纤总线通信技术、无线自组网、无人机通信编队、协同无线通信、高速宽带通信系统等方面的研究工作。

 

 

 

版权 Copyright @2013 沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 版权所有
地址:沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 沈阳市沈北新区道义大街37号 邮编110136