友情链接 更多>>
·中国政府网
·辽宁人事考试网
·新华网
·辽宁科技信息网
·辽宁教育科研网
·教育部官网
·中国学位与研究生教育信息网
·辽宁省本科教学网
 
通知公告
您现在的位置:网站首页 >> 通知公告
关于2015-2016学年第2学期期末考试及其相关工作安排的
通        知
各教学单位:
本学期期末考试将于19-20周进行,为进一步规范考务工作,确保考试的顺利进行,现将本学期考试及其相关工作安排通知如下:
一、考试安排
1.考试方式。积极推进考试方法改革,鼓励各学院结合课程特点和学生实际情况,采取多样化的考试形式,注重成绩考核从终结性评价向过程性评价转变。
2.期末考试日程。具体安排已于2016年5月20日在校园数字化平台发布。计算机学院部分课程实行上机考试,详情咨询计算机学院院办。
补考时间定于8月27日开始,详细安排请于8月24日自行到教务管理系统和数字化校园上查询。
3.考试安排获取方式。第一种方式:数字化校园-公共通知;第二种方式:数字化校园-教学应用-教学管理-教务管理系统-通知公告-相关新闻。
二、试卷
1.命题规范。每门课程必须拟定考核内容和难易度、题量相当且没有重复题目的A、B两套试卷,同时附标准答案和评分标准。试题内容要符合教学大纲中对知识、能力的要求,能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容。试卷难度适当,题量适中,每道题分数权重应根据知识点确定。
2.命题要求。公共必修课考试由开课单位负责组织统一命题,专业课考试由课程负责人或主讲教师组织命题。同一教学大纲的课程应实行统一命题。拟定的试题需经教研室主任或课程负责人审批。
3.交卷、取卷、送劵。公共课应提前十个工作日、专业课应提前五个工作日,由命题人将试卷送交教务处教学运行科(行政楼214),由开课单位指定专人负责取卷,并规定试卷送达考场方式。
4.命题、交卷、取卷、送劵过程中,相关人员必须做好试题与试卷的绝对安全与保密。
三、考务
1.监考安排。开课单位应按照教务处下达的《考试日程》为每个考场配备2名监考人员。监考人员应当是我校的在编人员,不得安排研究生承担监考任务。后勤部门应督促物业于考试前30分钟准备好考场。监考人员按照开课学院要求领取试卷,并于考试开始前20分钟佩戴监考标识进入考场,依据《考场记录》上各项要求履行监考职责。考试结束后,监考人员将试卷连同《考场记录》一并交到开课单位。
2.巡考安排。开课单位应根据考场数量安排巡考。巡考人员应佩戴巡考标识进入考场,依据《巡考记录》上各项要求履行巡考职责,及时纠正考前不规范行为(监考迟到或漏岗、考生座位距离安排不合理、清场不严、黑板上考试信息书写不全等),重大问题同时报教务处处理。
四、考试纪律
1.强化考前警示教育,将考纪工作重点前移。各学院应组织学生学习考试管理相关规定,做好考前考场纪律宣传,教育学生切勿铤而走险,给自己学业和家庭带来痛苦(附典型案例)。
2.强化考前履职培训,规范履行考务人员职责。各学院应组织监考人员学习《沈阳航空航天大学教学事故和教学差错认定及处理办法》(校发[2015]10号)和考试管理规定。监考人员应严格按照《考场记录》上 “监考执行内容和要求”认真履职。对考试违纪行为,应及时制止并规范处理。
3.依据《沈阳航空航天大学学生学籍管理规定》“第五章课程考核与成绩记载”之规定,符合下列情况之一者,取消补考资格,直接参加重修:
(1)申请缓考未获批准,擅自不参加考试的;
(2)考试迟到20分钟以上的;
(3)违反考试纪律受到相应纪律处分的;
(4)取消考试资格的;
(5)考试成绩为0分的。
五、成绩管理
1.成绩录入时间。本学期开设的所有理论课程、实践环节的成绩录入请于2016年6月13日—7月19日进行。因故不能按时录入成绩,任课教师应向所在学院教学院长提交书面申请(含课程或实践环节名称、课程编号、考核方式、授课对象、缘由、拟录入成绩时间),审批同意后,请于2016年7月13日前报教务处备案,并自行通知相关学生。
2.成绩录入流程。数字化校园——教学应用——教学管理——成绩录入(密码为本人工号)——核对校验——提交成绩(不提交成绩无效)——学生查询。为维护成绩录入的严肃性,请任课教师成绩录入核对无误后,再点击提交,杜绝错录、漏录现象发生。
3.特殊情况成绩录入。为准确反映学生学习状况,对缺考、作弊、缓考的学生,成绩栏内录入“缺考”、“作弊”、“缓考”字样。
六、选课
拟定于2016年7月6日开始,具体安排另行通知。
附:考试作弊典型案例
 
                                  教务处
                         二〇一六年六月二十九日
 
考试作弊典型案例
1.机电工程学院2012级学生侯某某在2016年2月28日上午进行的《英语1-B》补考考试中,找同班同学刘某某代替其参加考试,被监考人员发现。依据《沈阳航空航天大学考试管理规定》第六条第一款之规定,分别给予侯某某、刘某某开除学籍处分。
2.经济管理学院2014级学生崔某某在2016年2月27日上午进行的《管理学》补考考试中,将与考试课程有关的文字材料夹在试卷中,被巡考人员发现。依据《沈阳航空航天大学考试管理规定》第五条第一款之规定,给予崔某某留校察看处分。
3.机电工程学院2014级学生胡某某在2016年2月28日上午进行的《汽车理论》补考考试中,接收他人传递的与考试有关的文字材料,被巡考人员发现。依据《沈阳航空航天大学考试管理规定》第五条第三款之规定,给予胡某某留校察看处分。
4.航天工程学部2013级学生于某某在2015年8月30日进行的《电工及工业电子学A1》补考考试中,将与考试相关的内容写在计算器后盖上并带入考场,被巡考人员发现。依据《沈阳航空航天大学考试管理规定》第五条第一款之规定,给予于某某留校察看处分。
5.民航学院2013级学生杨某某在2015年6月14日进行的英语A级考试中使用通讯设备,被监考人员发现。依据《沈阳航空航天大学考试管理规定》第五条第五款之规定,给予杨某某留校察看处分。
 
版权 Copyright @2013 沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 版权所有
地址:沈阳航空航天大学 电子信息工程学院 沈阳市沈北新区道义大街37号 邮编110136